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Festa Junina sem exageros

caldoverde

Foto: Flickr/agonzalez12001 (CC BY-NC 2.0)

Mês de junho chegou e, com ele, as festas juninas para animar e esquentar. No entanto, temos que tomar cuidado para não extrapolar nos “comes e bebes juninos”.

Alimentos como salsichão, cachorro quente (salsicha) e caldo verde podem conter quantidades elevadas de sódio e gordura. Você sabia que em uma salsicha estão presentes 575 mg de sódio (em torno de 25% da recomendação diária) e 13 gramas de gordura (em torno de 25 % da recomendação diária)? E a salsicha é apenas um dos itens presentes no cachorro quente: não podemos esquecer do pão, da batata palha, da maionese e do ketchup, entre outros ingredientes clássicos que o tornam ainda mais gorduroso, rico em sódio e calórico. Por isso é muito importante evitar os exageros.

Que tal preparar pratos típicos, saudáveis e gostosos para levar para o seu “Arraiá”?
Sabemos que o caldo verde é um dos queridinhos da Festa de São João. Por isso trago hoje uma receita super prática do Caldo Verde Light.

Ingredientes para o Caldo Verde Light:

• 1 couve-flor pequena
• 1 batata
• 5 folhas de couve cortada em tiras bem fininhas
• 100 gramas de frango ou carne em cubinhos
• 1 cebola pequena picadinha
• 1 dente de alho amassado
• 1 colher de chá de azeite de oliva
• sal e pimenta a gosto (com moderação)
• 3 xícaras de água

Modo de Preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite. Separe os buquês da couve-flor e junte ao refogado de alho e cebola. Acrescente 2 xícaras de água e cozinhe em panela tampada até que a couve-flor esteja macia.Coloque a batata para cozinharem uma panela a parte. Quando a couve-flor e a batata estiverem cozidas, bata-as no liquidificador. Sugestão coloque cubinhos de frango ou carne vermelha magra ao invés de usar carnes salgadas e gordurosas como o bacon e linguiça.

Para não deixar ninguém sentindo saudades de um docinho junino ai vai uma receita de Canjica Light.

Ingredientes da Canjica Light:

• 250 g de milho para canjica
• 3/4 xícara (chá) de leite em pó desnatado
• 2 xícaras (chá) de leite desnatado
• 1/2 vidro de leite de coco light
• Adoçante granular a base de sucralose (colocando aos poucos até adoçar)
• 2 canelas em pau
• 2 cravos-da-índia

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela os grãos da canjica e cubra com bastante água. Deixe de molho por no mínimo 12 horas. Escorra a água da canjica e transfira para uma panela de pressão. Cubra com bastante água, feche a panela e leve ao fogo alto para cozinhar. Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo e conte cerca de 30 minutos. Depois disso, desligue o fogo e deixe a panela esfriar até que saia toda a pressão. Abra a panela com cuidado e verifique se a canjica está cozida. Depois disso retire-a da panela e escorra a água para.outra panela, junte o leite desnatado, o leite em pó, o adoçante e o leite de coco e misture bem. Acrescente os grãos de canjica cozidos e mexa. Leve a panela ao fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e transfira a canjica para uma tigela. Sirva a canjica quente ou fria com canela em pó por cima.

Bruna Albuquerque (Nutricionista Especialista em Saúde Perinatal)



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